20 сентября 2018
АРХИВ
Врачи предупреждают: опасно сдерживать желание чихнуть
18 января 2018



BBC рассказывает о случае 34-летнего мужчины, который попал в больницу Лестера с разрывом мягких тканей горла. Известно: пациент пытался сдержаться (закрыл нос и рот во время чихания), что повысило давление. Оно и спровоцировало разрыв. По словам врачей, подобные попытки также грозят повреждениями ушей и даже разрывом аневризмы мозга.

Что касается описываемого случая, то пациент отчетливо ощутил, будто что-то внутри лопается. Далее последовала острая боль, появились трудности с глотанием и речью. Во время осмотра у врача был выявлен отек и повышенная чувствительность в области глотки и гортани. УЗИ подтвердило травму - воздух во время чихания нашел себе необычный путь - мягкие ткани глотки.

Пациента пришлось кормить через специальную трубку в течение недели. За это время ткани восстановились. Врачи подчеркивают: сдерживать позыв чихнуть нельзя, хотя, согласно общественным нормам, следует прикрывать рот и нос руками. Медики советуют чихать в одноразовую салфетку.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 20 сентября 2018 г. // Последняя новость 14 сентября 2018 г. 16:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily