9 марта 2021
АРХИВ
Российские генетики "прокачали" метод редактирования генома
18 января 2021



Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) совместно с группой ученых из Бельгии усовершенствовал технологию редактирования генома, передает РИА "Новости". Ученые смогли доставить к органам и тканям генетический материал разного размера и структуры с целью устранения дефектов ДНК и избавления от заболеваний. Инновация заключается в изобретенном полимерном носителе. Как говорят разработчики, в "универсальные контейнеры" его структуры можно загружать генетический материал разного размера и структуры - от малых интерферирующих РНК до больших матричных РНК. То, что система работает, было показано на примере стволовых клеток человека.

Комментирует Александр Тимин, заведующий Лабораторией микрокапсулирования и управляемой доставки биологически активных соединений СПбПУ: "Сейчас большая часть вакцин, в том числе от COVID-19, сделана на основе мРНК. Это в некотором роде флэшка с информацией, которая при попадании в организм заставляет клетки совершать определенные действия, например, обучать иммунную систему бороться с вражескими белками вируса. Обычно в медицинских целях носители используются для доставки конкретных генетических материалов, но мы доказали, что способны доставлять генетические материалы разных размеров. Эта технология раскрывает новые горизонты для развития невирусных систем доставки".

Капсулы с генетическим материалом подходят и для системного, и для локального введения, что актуально, к примеру, для лечения рака (будут доставляться прямо в опухоль). Директор научного центра "RASA-Политех" СПбПУ Игорь Радченко констатирует: "Научно-исследовательский институт детской онкологии, гематологии и трансплантологии (НИИ ДОГиТ) имени Р.М. Горбачевой предоставил для экспериментов мезанхимальные стволовые клетки пациентов - клетки, из которых строятся различные органы и ткани. На них мы исследовали эффективность доставки генетического материала в полимерных капсулах. В дальнейшем мы планируем провести эксперименты на лабораторных животных с онкологическими заболеваниями, чтобы выяснить, как будет себя вести генетический материал, доставленный в опухоль".
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 9 марта 2021 г. // Последняя новость 5 марта 2021 г. 17:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru