27 января 2021
АРХИВ
Высокотехнологичный скальпель анализирует ткани прямо во время операции
18 июля 2013



При работе обычными лазерными скальпелями выделяется дым. Новый же скальпель еще и анализирует этот дым, говоря врачу, режет ли он раковую ткань или здоровую, пишет Associated Press. Доктор Золтан Такатс из Королевского колледжа Лондона - разработчик нового скальпеля.

Скальпель, похожий на пишущую ручку, соединен с аппаратом масс-спектрометрии, который исследует дым на наличие характерных для рака признаков. Если на мониторе загорается красный цвет, значит, это пораженная раком ткань. Желтый цвет - не определено, зеленый - здоровая ткань.

Обычно, чтобы понять, какую ткань хирург оперирует, приходится отсылать образец ткани в лабораторию и ждать примерно 30 минут для получения результатов. И это в лучшем случае. Принимая во внимание, что многие типы рака прорастают в соседние органы и структуры, а анализ проводится, пока пациент лежит на операционном столе, подход крайне неудобен.

А вот новый скальпель решает этот вопрос. Стоимость его составляет 380000 долларов. Коммерческая версия должна стоить меньше. Скальпель впервые опробовали в 2010-2012 годах в трех больницах. В ходе операций были собраны образцы тканей 302 пациентов, что позволило создать базу данных. В нее вошла информация о раке мозга, груди, толстой кишки, печени, легких и желудка.

К базе данных обратились позднее, когда потребовалось исследовать опухоли 91 пациента. Результат - 100% точность в определении типа ткани. Кстати, скальпель можно использовать и для выявления тканей с плохим кровоснабжением или определения типов бактерий, присутствующих в тканях.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 27 января 2021 г. // Последняя новость 17:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru