19 января 2021
АРХИВ
Клещи открыли сезон охоты на жителей Поволжья
18 июня 2012



Эпидемиологи бьют тревогу: в регионе отмечается нашествие клещей. С начала летнего сезона зафиксировано более 80000 фактов укусов в лесах и даже городе, передает "Вести.RU". А несколько человек попали в больницу с энцефалитом и болезнью Лайма (боррелиозом) после резкого ухудшения самочувствия.

К примеру, в республике Марий Эл, помимо энцефалита, врачи говорят минимум о трех случаях боррелиоза. Роспотребнадзор призывает жителей Башкирии, Удмуртии, Кировской области, Пермского края, республики Марий Эл, Татарстана в особенности опасаться клещей.

По словам эпидемиологов, вирус, курсирующий в регионе, скорее, характерен для Сибири и Дальнего Востока. Более того, клещи расширили географию, перебравшись в города. То есть стать их жертвой можно, просто прогуливаясь во дворе собственного дома.

А вот в Казани в неделю регистрируется 1500 укусов клещей. В Татарстане у троих диагностировали боррелиоз. Во всем виновато резко пришедшее тепло. По оценкам специалистов, неблагоприятная эпидемическая обстановка продлится до конца осени.

Комментирует главный санитарный врач Республики Марий Эл Светлана Булатова: "Помимо детских лагерей, обрабатываются все базы отдыха, кладбища, парки, скверы, и это очень эффективно, потому что мы не регистрируем на сегодня присасывания клещей на этих территориях".

Однако массовой вакцинации не будет. Прививка ожидает лишь лиц, работающих на территории лесопарковых зон и лесных массивов. А вот страховые компании ввели в перечень услуг страховку от возможного укуса клеща.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 19 января 2021 г. // Последняя новость 11:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru