22 сентября 2017
АРХИВ
Хирургов собираются взять под полный видеоконтроль
18 мая 2017



На днях была озвучена новая инициатива - тотальная фиксация на видео всех операций под общим наркозом. Данный законопроект рассмотрят сегодня на заседании думского комитета по охране здоровья, сообщает "Парламентская газета".

Комментирует один из авторов инициативы зампред фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов: "Необходимость изменения законодательства обусловлена тем, что в последнее время увеличилось число случаев неправомерных действий медиков при проведении операций с применением общей анестезии. Статистика говорит о том, что в течение года обнаруживается около 3000 забытых в пациентах предметов. Я считаю, у граждан есть право на видеофиксацию того, что с ними происходит, когда они под наркозом и не может быть рядом близких. К тому же, потом очень сложно удовлетворять претензии пациентов в судебном порядке, доказывать что-то.

Получается несправедливый расклад этих ситуаций, и, я думаю, что надо подключать в качестве экспертов к обсуждению этого законопроекта не только и не столько медиков и чиновников от здравоохранения, а юристов, которые на практике сталкивались со сложными случаями - судебными разбирательствами со стороны пациентов, тех юристов, которые много работали в сфере защиты прав пациентов".

Известно, что Правительство дало отрицательный отзыв на проект закона, исходя именно из отсутствия бюджетных средств на реализацию проекта. Также есть некоторые противоречия закону "О персональных данных". Но Нилов уверен: "Надо думать, в первую очередь, об ущемлении прав пациента и его родственников, если они, не дай Бог, по вине врачей остались без члена семьи. В ряде стран мира практика видеофиксации закреплена законодательно".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 22 сентября 2017 г. // Последняя новость 14:33

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2017 MedDaily