28 ноября 2021
АРХИВ
Никотинамид признан эффективным против глаукомы
18 мая 2021



Глаукома характеризуется повреждением зрительного нерва на фоне высокого внутриглазного давления. Без терапии глаукома может вызвать потерю зрения. Единственные доступные в настоящее время стратегии лечения направлены на снижение давления с помощью глазных капель или хирургического вмешательства. Несмотря на это, риск потери зрения все равно остается высоким.

Как передает Medical Express, исследователи из Каролинского института и Офтальмологической больницы Святого Эрика изучили влияние никотинамида на животных и клеточных моделях глаукомы. А осенью 2021 года начнутся клинические испытания на людях. Никотинамид привлек ученых как агент, который мог бы предотвратить гибель ганглиозных клеток сетчатки и регенерировать пораженные нервные волокна зрительного нерва. Ранее ученые определили, что концентрация молекул НАД снижается в сетчатке с возрастом и делает ганглиозные клетки сетчатки восприимчивыми к дегенерации. Предотвращение истощения запасов НАД (никотинамидадениндинуклеотида) с помощью никотинамида (предшественника НАД), оказалось, предотвращает развитие глаукомы.

В последнем исследовании ученые проанализировали многие эффекты, которые никотинамид производит на зрительную систему (в нормальных условиях и во время глаукомы). Они подтвердили нейрозащитные свойства никотинамида и разработали чувствительные инструменты для исследования метаболизма НАД и метаболизма других основных метаболитов. Эксперты продемонстрировали, что системное введение никотинамида имеет ограниченные побочные эффекты на молекулярном уровне, но обеспечивает надежное изменение метаболического профиля заболевания у животных, предрасположенных к глаукоме.

Нейропротекторный эффект достигается за счет буферизации и предотвращения метаболического стресса, а также увеличения размера и мобильности митохондрий для создания среды, в которой ганглиозные клетки сетчатки менее восприимчивы к стрессам, связанным с глаукомой.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 28 ноября 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily