9 августа 2020
АРХИВ
Женщины не застрахованы от "Синдрома разбитого сердца", выяснили ученые
18 ноября 2011



Женщины до девяти раз чаще страдают от так называемого "Синдрома разбитого сердца", или кардиомиопатии такоцубо, выяснили ученые. Это вид кардиомиопатии, при котором развивается внезапное преходящее снижение сократимости сердечной мышцы. Вызываться данное состояние может стрессом, выбросом адреналина и прочих гормонов.

Симптомы данного синдрома могут быть смертельно опасны (смерть наступает в 1% случаев), но обычно пациенты потом восстанавливаются, отмечает The Daily Mail. Доктор Абхишек Дешмукх из Университета Арканзаса решил исследовать синдром, о котором впервые заговорили в 1990 году.

Тесты показали, что расстройство приводит к значительным изменениям в ритме сердцебиения и появлению в крови соединений, характерных для сердечного приступа. Эксперты рисуют классическую схему развития синдрома: у немолодой женщины супруг попадает с сердечным приступом в больницу. А позднее вследствие волнения она сама попадает на больничную койку. Бывает, приступ настолько сильный, что у женщины останавливается сердце.

Доктор Абхишек сам лечил подобных пациентов. Большое количество пациентов женского пола натолкнуло его на мысль провести исследование. Используя федеральную базу данных примерно 1000 больниц, специалист выявил за 2007 год 6229 случаев "Синдрома разбитого сердца". Причем, лишь 671 эпизод касался мужчин. Принимая во внимание сторонние факторы вроде высокого давления, получалось, что женщины в 7,5 раз чаще страдали от расстройства.

Синдром в три раза чаще встречался среди женщин старше 55 лет по сравнению с молодыми женщинами. А женщины моложе 55 лет в 9,5 раз чаще имели отклонение, чем мужчины того же возраста. Что стоит за этой статистикой, ученые сказать не могут. Возможно, здесь играют роль гормоны, или же у мужчин больше рецепторов адреналина на клетках сердца. То есть, они лучше справляются со стрессом и всплесками химических соединений в организме.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 9 августа 2020 г. // Последняя новость 7 августа 2020 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru