2 декабря 2021
АРХИВ
Российские ученые начали войну против смертельных тропических вирусов
18 октября 2017



Сотрудники Института органической химии имени Ворожцова СО РАН и их коллеги из центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" занялись созданием лекарства против вирусов Эбола и Марбург. В основе лежат камфара и борнеол, передает "Сиб.ФМ". Известно, что данные вирусы отличаются летальностью, легко передаются с биологическими жидкостями. Против них на сегодняшний день нет зарегистрированных лекарств.

Российские ученые делают ставку на ингибиторы - вещества, блокирующие работу вирусов. Для этого с ключевыми вирусными элементами связываются камфара и борнеол. Эксперимент был успешно проведен пока только с вирусом Марбург. Однако его с хожесть с Эболой позволяет предположить, что ингибитор сработает и против вируса Эбола.

"Пока проведены эксперименты только на псевдовирусных системах, содержащих поверхностные гликопротеиды (сложные белки), ответственные за вход вируса в клетку. Такой подход более безопасен, и если соединение ингибирует данную систему, есть предпосылки к победе над болезнетворным агентом", - комментирует научный сотрудник НИОХ СО РАН кандидат химических наук Анастасия Соколова.

Эксперт продолжает: "Сложно ответить, как именно данные соединения борются с вирусом, ведь исследования только начались. Чтобы более-менее понять механизм действия препарата против гриппа, у нас ушло около пяти лет. Задача - подтвердить эффективность соединений. На клетках это сделать уже удалось, а на морских свинках - еще нет, так что о клинических испытаниях говорить рано".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 2 декабря 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily