30 октября 2020
АРХИВ
Табачный дым ухудшает память окружающим, показала проверка
18 сентября 2012



Люди недооценивают опасность пассивного курения, констатируют специалисты. К примеру, недавно они установили, что пассивное курение негативно влияет на перспективную память человека, пишет "Ремедиум".

Сотрудники Нортумбрийского университета поясняют: перспективная память отвечает за запоминание запланированных на определенное время действий. Ее ухудшение они пронаблюдали в ходе эксперимента. В исследовании участвовали 27 курильщиков, 27 пассивных курильщиков и 29 лиц, не подвергающихся регулярному воздействию табачного дыма (всем от 18 до 30 лет).

Пассивные курильщики в среднем контактировали с дымом по 25 часов в неделю на протяжении 4,5 лет. Состояние всех участников оценивалось с помощью Кембриджского теста перспективной памяти. В расчет брался также возраст, IQ, прием лекарств.

Самые высокие показатели перспективной памяти отмечались у третьей группы, не контактировавшей с дымом вовсе. А вот у активных и пассивных курильщиков они оказались снижены на 30% и 20% соответственно. Ученые подчеркивают: контакт с табачным дымом может негативно отразиться на когнитивных функциях человека, которые ему нужны в повседневной жизни.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 30 октября 2020 г. // Последняя новость 11:11

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru