28 сентября 2020
АРХИВ
Органические загрязнители повышают риск диабета у беременных женщин
18 сентября 2015



Стойкие органические загрязнители (СОЗ) - это группа разнообразных соединений, включающая полихлорированные бифенилы (ПХБ) и хлорорганические пестициды. Они не поддаются биологическому разложению и присутствуют в окружающей среде. Предыдущие исследования показали, что воздействие высоких уровней этих соединений связано с диабетом и метаболическими нарушениями у животных, сообщает Zee News.

Дихлорбифенилдихлорэтилен (ДДЕ-продукт распада ДДТ) и гексахлорбензол (ГХБ) - синтетические химические соединения, входящие в состав пестицидов. А ПХБ широко используются в промышленности. Данные соединения способны накапливаться в организме человека и животных. Ученые из Университета Крита решили выяснить, как органические загрязнители влияют на риск гестационного диабета (сахарного диабета беременных).

Используя метод масс-спектрометрии, специалисты измерили уровни ДДЕ, ГХБ и некоторых ПХБ в сыворотке крови женщин в начале беременности. Между 24 и 28 неделями участницы прошли обследование на гестационный диабет. Исследователи установили: риск сахарного диабета беременных оказался повышен в 4,4 раза у тех женщин, уровни органических загрязнителей в крови которых на раннем сроке беременности в 10 раз превышали норму.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 28 сентября 2020 г. // Последняя новость 10:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru