25 октября 2020
АРХИВ
Опробован простой и безопасный способ получения лекарства для сердечников
18 сентября 2020



Как отмечает ТАСС со ссылкой на Министерство науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ, исследователь Мария Ханды из Северо-Восточного федерального университета получила патент на штамм клеток вздутоплодника сибирского, суспензия из которого используется в лекарствах для сердца.

Новый метод выращивания клеток вздутоплодника дает возможность получить лекарственное сырье более высокого качества и в кратчайшие сроки. Известно, что в природе вздутоплодник сибирский растет несколько лет и отличается "капризностью". Более того, корни растения быстро накапливают тяжелые металлы. Это делает сбор растения в природе потенциально небезопасным.

При выращивании в лаборатории можно соблюсти экологическую безопасность, а для выращивания клеток требуется всего месяц, говорит Ханды. Что важно, получаемый материал не является генномодифицированным. В растении содержится дигидросамидин, который расширяет периферические сосуды при атеросклерозе, а также производит коронарасширяющее (сильнее папаверина) и адренолитическое действие. Эксперименты доказывают, что дигидросамидин тормозит развитие атеросклероза.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 25 октября 2020 г. // Последняя новость 23 октября 2020 г. 16:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru