22 октября 2020
АРХИВ
Российские неврологи пролили свет на процесс усвоения новых слов
18 сентября 2020



Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) вместе с Московским центром нейрокогнитивных исследований (МЭГ Центр МГППУ) исследовал то, как мозг запоминает новые слова. Оказалось, это происходит быстрее, чем считалось, передает ТАСС. Речь идет о том, как мозг учится обрабатывать новые фонетические структуры (распознавать псевдослово) и присваивать им значение. Также экспертов интересовали пластические изменения в коре больших полушарий непосредственно после знакомства с новым словом (без консолидации во время ночного сна).

В отчете специалистов говорится: "Корковые репрезентации звучания и значения новых слов формируются всего за один-два часа. В предыдущих исследованиях подобные изменения регистрировались исключительно на второй день после эксперимента, после ночного сна. Полученные результаты могут найти применение в диагностике нарушений речи, а также использоваться для повышения эффективности учебных программ".

К исследованию привлекли 24 добровольцев. Их просили выучить 8 псевдослов, четырем из которых в соответствие ставилось движение одной конечности. Это давало особую семантику части псевдослов. Параллельно анализировалась активность мозга с помощью магнитоэнцефалографии (МЭГ).

Таким образом эксперты не только выявили изменения в активности коры головного мозга в течение короткого двухчасового эксперимента, но и продемонстрировали, что данные изменения оказались более выражены для псевдослов, наделенных значением. Получалось, мозг в первую очередь учится распознавать "значимые" псевдослова.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 22 октября 2020 г. // Последняя новость 21 октября 2020 г. 17:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru