13 августа 2020
АРХИВ
Впервые: ученые создали наносферы, помогающие выращивать здоровые клетки
18 апреля 2011



Ученые создали звездоподобные, биоразлагающиеся полимеры, которые могут самостоятельно собираться в полые, нановолокнистые сферы. Если эти сферы, с находящимися в них клетками, ввести в поврежденную ткань, они со временим распадутся, а клетки продолжат жить, чтобы сформировать новую ткань.

Смысл этого открытия в том, что до своего распада сфера имитирует естественную среду, в которой выращивается клетка. Это способствует лучшему развитию клетки и, соответственно, более благоприятно сказывает на всем процессе восстановления, пишет The Science Daily.

Соавторы Сяохуа Лю и Сяопин Джин вместе с профессором Питером Ма из школы стоматологии Мичиганского университета провели пробное исследование. Клетки поместили в созданные наносферы, которые ненамного больше их самих, и проследили за их развитием. Оказалось, что такие клетки формируют в три-четыре раза больше ткани, чем обычные. Таким образом, по словам Питера Ма, создание сфер знаменует весьма значительный прогресс в сфере восстановления поврежденных материй.

Обычно восстановление ткани довольно затруднительно и успех крайне невелик из-за нехватки донорской материи. В настоящее время в медицине используется процедура, при которой клетки самого пациента вводятся в поврежденную ткань. Однако эта методика не идеальна, так как клетки вводятся свободно и не поддерживаются носителями, имитирующими естественную для них среду. Однако для ремонта сложных дефектов или дефектов необычной формы, желательно, чтобы вводимые клетки были точной формы.

Инъекции с наносферами еще не проводились. Но ученые надеются в ходе следующих изысканий проверить свое изобретение сначала на крупных животных, а затем и на людях.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 13 августа 2020 г. // Последняя новость 14:59

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru