29 сентября 2020
АРХИВ
Во Франции потеряли более 2000 пробирок с потенциально смертельным вирусом
18 апреля 2014



Громкий скандал разгорается во Франции вокруг известного исследовательского института Пастера. Руководство учреждения призналось, что во время проведенной в нем инвентаризации проверяющие не досчитались 2349 пробирок с образцами потенциально смертельного вируса атипичной пневмонии (SARS), передает Belfast Telegraph.

Ученые сообщили о пропаже в Национальное агентство по безопасности лекарственных средств и товаров медицинского назначения (ANSM) и попросили о помощи в розыске. Специалисты установили, что образцы вируса пропали еще в январе. Их поиски ни к чему не привели, в связи с чем ANSM обратилась в прокуратуру Парижа с просьбой начать расследование.

Узнавшие об инциденте журналисты напомнили общественности о вспышке атипичной пневмонии в начале 2000-х годов в Азии, в результате которой погибло почти 800 человек, тысячи были инфицированы.

Между тем в институте Пастера поспешили заявить, что потерянные пробирки не представляют угрозы. "Независимые эксперты оценили возможный риск как "нулевой", - заявили ученые. Они также опровергли возможность применения образцов не по назначению, пояснив, что ни одна из пробирок не содержала вирус целиком - только фрагменты.

"Мы с самого начала знали, что образцы не заразны, но решили информировать общественность, так как хотим быть совершенно прозрачными", - заявил генеральный директор института Кристиан Брекот.

Он также подчеркнул, что это первый подобный инцидент, произошедший в стенах его учреждения. В то же время Брекот признал, что потеря образцов является "неприемлемой ошибкой".
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 29 сентября 2020 г. // Последняя новость 17:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru