11 декабря 2019
АРХИВ
Кожные бактерии сделали золотистый стафилококк неуязвимым
18 декабря 2013



Ученые поняли, как устойчивый золотистый стафилококк смог быстро занять доминирующее положение среди прочих инфекций. Оказывается, патоген в последнее время приобрел ряд генов от распространенной бактерии, обитающей на коже. Стафилококк не может, в отличие от этой бактерии, активно размножаться на коже, а гены изменили его свойства кардинально, пишет Eurek Alert.

По словам Пола Планета из Колумбийского университета, впервые золотистый стафилококк обнаружили в конце 90-х. И штамм USA300 быстро расползся по Штатам, вызывая многочисленные случаи поражений кожного покрова и мягких тканей. Этот штамм отличается от других набором генов, известных как ACME.

Исследование показало: сегменты ACME скопились в одном месте в геноме относительно безопасной бактерии Staphylococcus epidermidis. Потом они передались предку штаммов USA300. Итог - экспансия стафилококка. В частности, один ген ACME - speG - позволил штаммам USA300 противостоять высокой концентрации полиаминов. Данные соединения вырабатывает кожа, и они токсичны для других штаммов золотистого стафилококка. Это же свойство усилило способность формировать биопленки, стойкие к воздействию антибиотиков.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 11 декабря 2019 г. // Последняя новость 14:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily