20 июля 2019
АРХИВ
Травля в школе производит разрушительный эффект, меняя структуру мозга
18 декабря 2018



По словам сотрудников Королевского колледжа Лондона, именно в подростковом возрасте происходит активное развитие головного мозга (уменьшается объем серого вещества и увеличивается объем белого вещества), пишет "Газета.RU". Это делает мозг особенно подверженным любым изменениям, в том числе, негативным.

Ученые провели сканирование мозга 682 подростков 14-19 лет из Великобритании, Франции и Германии, сопоставив полученные данные с результатами опросов, касавшихся отношений со сверстниками. Выяснилось: 36 из них страдали от продолжительной травли, а 646 подростков сталкивались с ней эпизодически.

При этом в мозге людей, пострадавших от длительной травли, наблюдалось уменьшение некоторых областей - сокращался объем скорлупы (связана с моторными навыками и влияет на различные виды обучения; важна с точки зрения развития нейродегенеративных расстройств) и хвостатого ядра (регулирует двигательные и вегетативные функции, участвует в процессах высшей нервной деятельности).

Аналогичные изменения в мозге присутствуют у индивидов, ставших жертвами насилия в детстве или переживших какое-то травматическое событие в юном возрасте. Помимо неврологических изменений, травля в школе приводит к повышенному риску депрессии, тревожности и посттравматического стрессового расстройства. В рамках опроса часть респондентов призналась, что до сих пор боится агрессии со стороны даже самых приветливых людей.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 20 июля 2019 г. // Последняя новость 19 июля 2019 г. 16:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily