25 октября 2020
АРХИВ
Остановить супербактерию-стафилококк поможет гигантский белок
18 февраля 2014



Александр Хорсвилл из Университета штата Айова нашел генетический механизм, который контролирует выработку гигантского белка, расположенного на поверхности клеток золотистого стафилококка. И этот белок очень важен для патогена. Данное открытие позволит лучше лечить инфекцию, передает "Ремедиум".

Золотистый стафилококк способен взаимодействовать с белками крови и формировать крупные агрегаты. Получающие структуры иммунитет победить не может. Как раз на способность формировать агрегаты и влияет выявленный генетический механизм.

Например, существует штамм-мутант золотистого стафилококка, который не образует агрегаты в присутствии белков крови. Если же процесс агрегации нарушается, то усиливается экспрессия гигантского поверхностного белка. Белок этот имеет вытянутую форму. Из-за особенностей формы белка агрегат образовываться не может. В итоге инфекция становится менее опасной, чем обычно.

Хорсвилл вместе с коллегами смог получить мутантный штамм, который не синтезировал гигантский поверхностный белок. В результате бактерии формировали агрегаты и вызывали инфекцию. Если создать лекарства, блокирующие процесс формирования бактериальных агрегатов, удастся получить средство от этой супербактерии.

facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 25 октября 2020 г. // Последняя новость 23 октября 2020 г. 16:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru