6 декабря 2019
АРХИВ
Гормон адипонектин расскажет, у кого разовьется слабоумие
18 января 2012



Гормон, который можно найти в жировой ткани, повышает риск болезни Альцгеймера и деменции у женщин, установили ученые. Этим они поделились в Online First by the Archives of Neurology, сообщает The Times of India.

Согласно приводимым данным, имеется прямая связь между инсулиновой невосприимчивостью, воспалением (отличительными чертами диабета 2 типа) и развитием деменции, связанной с болезнью Альцгеймера.

Ученые видят "болевую точку" в гормоне адипонектине, выделяемом из висцерального жира. Он делает тело чувствительным к инсулину, обладает противовоспалительными свойствами и играет важную роль в метаболизме глюкозы и липидов.

Данный вывод исследователи сделали после 13-летнего анализа состояния 840 пациентов. За время изучения у 159 человек развилась деменция (в 125 случаях была болезнь Альцгеймера). Более пристальный анализ позволил связать адипонектин у женщин с повышенным риском деменции и болезни Альцгеймера. Возможно, это даст возможность точно предсказывать вероятность недуга.

Добавляют авторы научной работы, Томас Ван Химберген и его коллеги: "Надо сказать, что повышенная концентрация гормона также связывалась с высоким риском смерти вследствие сосудистых заболеваний".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 6 декабря 2019 г. // Последняя новость 5 декабря 2019 г. 17:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily