26 сентября 2020
АРХИВ
Компьютерные технологии выявили неожиданную причину развития мерцательной аритмии
18 января 2013



Университет Манчестера создал виртуальное сердце - компьютерную модель анатомически правильного сердца овцы. Модель состоит из тонких срезов сердца, которые составлены в единую картинку, пишет Medical News Today.

Ученые получили изображение волокнистой структуры ткани, сегментов верхних камер сердца. Плюс, в модель включены и данные об электрической активности в разных областях органа. С помощью трехмерной модели исследователи попытались изучить мерцательную аритмию.

Данное расстройство фиксируется примерно у 1,5% населения Земли. Медики мало что знают об аритмии. Новая модель призвана пролить свет и помочь в создании более эффективной терапии.

Вообще мерцательная аритмия наблюдается, когда аномальные электрические импульсы неожиданно активизируются в верхней камере сердца. Эти импульсы нарушают нормальный ритм сердцебиения, снижают эффективность работы органа.

В ходе исследования ученые сфокусировались на легочной вене. Они пропускали через нее и окружающую ткань электрические волны, а потом смотрели, как это влияло на все сердце. Выяснилось, что в тканях сердца отмечаются электрические различия в зависимости от области. Наибольшее отличие было между самой веной и левым предсердием.

Также играла важную роль волокнистая структура. Здесь ученые заговорили об анизотропии - неодинаковости свойств среды. Например, в левом предсердии структура волокон более организованная по сравнению со сложной структурой вены. Внезапное изменение проводимости на стыке левого предсердия и легочной вены эксперты винили в развитии аритмии.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 26 сентября 2020 г. // Последняя новость 25 сентября 2020 г. 16:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru