16 июля 2019
АРХИВ
Ученые придумали, как можно быстро выращивать стволовые клетки
18 июля 2011



Поверхность, которая позволяет справиться с проблемами, связанными с выращиванием взрослых стволовых клеток, была разработана группой экспертов. Обычные поверхности не дают выращивать большое количество клеток и сохранять полезные свойства, чего не скажешь о новинке, сообщает BBC.

Разработка призвана создать клеточную терапию, предполагающую выращивание костей и прочих тканей, в частности, для больных артритом, заявляют сотрудники университетов Глазго и Саутгемптона. Итак, технология, которую использовали для конструирования поверхности, напоминает технику создания Blu-ray дисков. Поверхность покрыта маленькими выемками. Именно эти выемки позволяют клеткам расти и распространяться.

На данный момент, когда взрослые стволовые клетки забирают у пациента, их выращивают в лаборатории, дабы увеличить количество и получить достаточный объем, способный запустить процесс клеточной регуляции. Только тогда можно проводить трансплантацию. При этом культивирование – не простое дело, ведь клетки растут на стандартной пластиковой поверхности и зачастую не увеличивают свое количество, а создают другие клетки.

Ранее ученые уже пытались увеличить количество клеток, погружая их в химические растворы, однако подобная технология оказалась не слишком эффективной. Решить проблему удалось доктору Мэтью Дэлби, доктору Николаю Гейдгарду и профессору Ричарду Ореффо, создавшим поверхность с наноструктурой.

Ее можно использовать для выращивания мезенхимальных стволовых клеток, которые потом реально использовать для регенерации тканей опорно-двигательной системы, соединительных тканей и в ортопедии. Ученые полагают, что аналогичным образом возможно вырастить многие другие типы стволовых клеток.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 16 июля 2019 г. // Последняя новость 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily