25 апреля 2019
АРХИВ
Супергель способен вернуть певцам голос
18 июля 2011



Инъекции особого геля обещают помочь певцам, потерявшим частично голос. Как показало исследование, он расслабляет связки, находящиеся в напряжении из-за рубцов, пишет New Scientist.

Надо сказать, повреждения связок случаются не только у певцов. К примеру, у 6% населения США есть расстройства, связанные с неэластичностью связок. Пение, курение или травма способны привести к образованию рубцов, а возрастные изменения – к потере эластичности. В таком состоянии связи не могут правильно вибрировать. В итоге человеку труднее воспроизводить разную тональность в голосе.

Группа ученых под руководством Стивена Зейтельса и Роберта Лэнджера из Массачусетского технологического института сумела восстановить естественную способность голосовых связок вибрировать, независимо от наличия рубцов. Исследователи создали гель из модифицированного полиэтиленгликоля, который имитирует гибкость ткани самих связок.

В ходе эксперимента ученые ввели гель в поврежденные связки собак, над рубцом и под внешнюю оболочку связки. Далее ученые сделали запись того, как на связки направляли струю воздуха, дабы проанализировать их вибрацию.

Анализ записи подтвердил, что гель восстанавливал нормальные вибрации на три месяца. Однако потом он абсорбировался телом. Сейчас ученые стараются усовершенствовать формулу, дабы гель работал дольше. Клинические испытания на людях должны начаться в следующем году.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 25 апреля 2019 г. // Последняя новость 24 апреля 2019 г. 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily