16 октября 2019
АРХИВ
Ученые нашли новый способ лечения диабета 2-го типа
18 июля 2014



Он позволяет обернуть развитие заболевания вспять, пишет The Daily Mail. Как оказалось, белок FGF1, производимый в теле человека, смог вылечить мышей от диабета. По словам экспертов, такой же эффект будет наблюдаться и у людей. Причем, для этого не потребуется создавать дорогостоящее лекарство.

FGF1 важен для роста клеток тела и восстановления тканей. Обычно он не проникает в кровь. Но, когда белок вводили в мышцы и он контактировал с кровью, сильно снижалась концентрация сахара в крови. Более того, белок справляется с самой причиной диабета 2-го типа, заставляя метаболическую систему реагировать на инсулин, когда она уже утеряла эту способность. Всего одна инъекция белка приводила уровень сахара к норме. И этот результат сохранялся более двух дней. Если лечение продолжалось, то инсулиновая нечувствительность пропадала.

Комментирует профессор Рональд Эванс из Солковского института: "Терапия проста и эффективна. Она работает не как современные лекарства, которые борются с инсулиновой невосприимчивостью, изменяя активность генов. Стандартная терапия провоцирует много побочных эффектов. Например, она грозит смертельно опасным снижением уровня сахара, набором веса, болезнями сердца и печени".

В общем, когда ученые удаляли из организма мышей белок, у них быстро развивался диабет при потреблении жирных продуктов. А инъекция белка тучным мышам с диабетом быстро снижала сахар. Примечательно: ученые не первый раз вводят этот белок. Но ранее никакого эффекта выявлено не было. Дело в том, что до этого использовались здоровые мыши. В этот раз – больные.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 16 октября 2019 г. // Последняя новость 16:30

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily