9 июля 2020
АРХИВ
Вырубка лесов в бассейне Амазонки повинна в распространении эпидемии малярии
18 июня 2010



Вырубка лесов в амазонском регионе позволяет москитам процветать, что может резко негативно сказаться на уровне распространения малярии, заявляют американские исследователи. Сара Олсон, сотрудник Университета Висконсин отмечает: "Вырубка лесов – один из наиболее значимых экологических факторов, который способен привести к возникновению настоящей эпидемии малярии".

Основной способ избавления от лесов в бассейне Амазонки – выжигание деревьев. И это может значительным образом изменить климат. Ранее в текущем месяце одна исследовательская группа установила, что 19000 квадратных километров леса ежегодно уничтожаются в Бразилии, начиная с 1998 года по 2007. Настоящее же исследование показывает прямую зависимость проблем со здоровьем от этого явления, пишет ABC News.

Итак, малярия вызывается вирусом, переносимым москитами. Данная болезнь ежегодно убивает до 860000 человек по всему миру, согласно статистике ВОЗ. В Бразилии в год насчитывается около 500000 случаев заболевания.

Группа американских ученых отслеживала популяции москитов и изучала то, как они меняются по мере вырубки лесов в Бразилии и Перу. Исследователи привлекли дополнительную информацию, показывающую изменения в ландшафте страны, и присовокупили ее к медицинским записям, отражающим диагностированные случаи малярии.

После анализа всех материалов вывод стал очевиден: 4,2%-е изменение в вырубке леса, начиная с августа 1997 года и по август 2001 года, связано с возросшей частотой случаев малярии на 48%. При вырубке и выжигании леса очень много остается пней, брошенных сооружений, где прекрасно себя чувствуют москиты, активно размножаясь.

Потом многие фермеры в этом регионе организовали рыбхозяйства. А это тоже рассадник насекомых. Поэтому в случае борьбы с малярией следует обращать первостепенное внимание на проблему вырубки и выжигания лесов.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 9 июля 2020 г. // Последняя новость 8 июля 2020 г. 17:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru