14 июля 2020
АРХИВ
Генетика помогла ученым пролить свет на природу маниакально-депрессивного психоза
18 июня 2010



Уже более 50 лет соли лития считаются одним из самых эффективных средств лечения маниакально-депрессивного психоза, известного биполярного расстройства. Однако до недавнего времени ученые не знали, в чем конкретно заключаются преимущества данного вещества, отмечает Science Daily.

Наконец-то, ученые из Университета Кардифф пролили свет на этот вопрос. Лабораторные исследования клеток показали, что энзим, известный как пролил олигопептид, контролирует набор генов, которые определяют чувствительность к литию. В число этих генов входит ImpA2. Он, как и деятельность пропил олигопептида, связывается с особенностями организма у некоторых пациентов с маниакально-депрессивным психозом.

Это показывает новую механистическую связь, которая может объяснить происходящие в пациентах изменения. Профессор Адриан Харвуд, ведущий автор изыскания, заявляет: "Мы до сих пор не в состоянии сказать, как литий способен стабилизировать биополярное расстройство. Между тем, наше исследование выявило новый клеточный сигнальный процесс, связанный с биполярным расстройством. Сделанное открытие позволит в дальнейшем разработать новые механизмы лечения расстройства на основе генетики".
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 14 июля 2020 г. // Последняя новость 15:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru