6 июля 2020
АРХИВ
Генетика поведения - одно из магистральных и интереснейших направлений исследований человека
18 июня 2010



Комментирует результаты исследования, гласящие, что игровая зависимость передается генетически.

"В исследовании говорится, что, если один из ваших родителей имеет игровую зависимость, вероятность иметь аналогичную зависимость будет у вас довольно высока. Ну, а если такая зависимость на лицо у вашего брата-близнеца (близнецы должны быть абсолютно похожи), то вероятность развития игровой зависимости у обоих родственников очень велика.

Действительно, многие особенности и аспекты человеческого поведения в той или иной степени определяются генетическими факторами. Близнецовые исследования позволяют установить это с высокой точностью. В таком сложном комплексе поведенческих реакций, как пристрастие к азартным играм, генетическая изменчивость важна примерно в той же степени, что и факторы внешней среды. То есть примерно 50 на 50, а по ряду других исследований - даже больше.

Подобного рода исследования ведутся в отношении многих поведенческих реакций, например, склонности к депрессиям, агрессивности, уверенности в себе, ощущения счастья, рискованности и т.д. Кроме близнецовых исследований проводятся также работы по выявлению конкретных генов поведения. Среди них наиболее известные и активно изучаемые - гены рецепторов гормонов допамина и серотонина, а также гены, регулирующие уровень этих гормонов.

Допамин и серотонин определяют некоторые особенности работы мозга и посредством этого связаны с контролем множества аспектов поведения, настроения и характера человека.

Интересно, что эти же гены также влияют на склонность к курению, алкоголизму и пристрастию к наркотикам, а также связаны с рядом нейропсихических заболеваний. Еще один небезынтересный момент: исследования генов поведения открывают новые перспективы в судебной практике.

Например, недавно одному убийце был на год снижен срок заключения, потому что, согласно генетической экспертизе, оказалось, он является носителем варианта гена MAOA, связанного со склонностью к агрессивному и асоциальному поведению.

Вообще же, генетика поведения - одно из магистральных и вызывающих самый пристальный интерес общественности направлений генетических исследований у человека".
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 6 июля 2020 г. // Последняя новость 3 июля 2020 г. 16:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru