23 июля 2019
АРХИВ
3D-печать живыми клетками выходит на новый уровень
18 июня 2019



Ученые давно занимаются печатью тканей и органов на трехмерном принтере. И для этого всегда используется каркас, на который высаживаются живые клетки. Каркас при этом должен быть разлагаемый. Он создает определенные ограничения и может быть токсичным. Новая технология предполагает отказ от этой жесткой основы, передает Science Daily. Предлагается использовать "чернила", состоящие только из стволовых клеток.

Также в дело идут гидрогелевые шарики, которыми наполнена ванная, где происходит печать. Эти шарики поддерживают клетки во время печати, сохраняя их форму и не давая мигрировать. Как только печать завершена, включается УФ-излучение. Оно фиксирует шарики, что позволяет клеткам соединиться и вырасти с образованием стабильной структуры.

Кстати, питательную среду, в которой происходит взращивание клеток, можно легко поменять, и питательный раствор без проблем проходит через основание из связанных шариков, добираясь до клеток. Шарики по желанию удаляются и подстраиваются, если требуется изменить структуру. С помощью этой технологии ученые уже напечатали хрящ для мышиного уха.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 23 июля 2019 г. // Последняя новость 22 июля 2019 г. 17:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily