14 декабря 2019
АРХИВ
Реклама
Коррекция зрения методом Фемто-Ласик в петербургском "Эксимере"
18 марта 2013



Впервые о нано-технологиях высказался физик и нобелевский лауреат Ричард Фейман в далеком 1959 году. Но тогда никто даже и подумать не мог, что прогресс шагнет еще дальше и сможет достигнуть уровня фемто-технологий. Сегодня, фемтосекундная точность применяется во многих сферах: это информационная и вычислительная техника, биомеханика, топливные элементы и устройства хранения энергии, молекулярные электронные устройства и устройства сверхплотной записи информации. Велика роль фемто-технологий и в медицине, в частности в офтальмологии. Они нашли применение в катарактальной хирургии, при лечении патологий роговицы (кератопластике) и, конечно, в рефракционных лазерных операциях для исправления близорукости, дальнозоркости, астигматизма.

И хотя эта технология активно применяется во всем мире, где лазерных коррекций по методу ФЕМТО-Ласик сделано уже более 1,5 миллионов, в России она стала доступна совсем недавно.

С февраля 2013 года лазерная коррекция зрения ФЕМТО-Ласик проводится и в офтальмологической клинике "ЭКСИМЕР" в Санкт-Петербурге.


Прорыв в офтальмохирургии

Методика ФЕМТО-Ласик – это поистине прорыв в офтальмохирургии, такими достоинствами до сегодняшнего дня не обладала ни одна из известных нам методик лазерной коррекции зрения для исправления близорукости, дальнозоркости, астигматизма. Говоря о преимуществах этого метода, в первую очередь следует сказать об особенности бесконтактного формирования роговичного лоскута, что позволяет в разы увеличить безопасность проведения лазерной коррекции и снижает риск появления приобретенного роговичного астигматизма.

Если в самой распространенной на сегодняшний день методике ЛАСИК формирование лоскута происходило механическим путем при помощи микрокератома, то при ФЕМТО-Ласике это производится с помощью фемтосекундного лазера абсолютно бесконтактно, то есть в процессе коррекции нет разреза роговицы. Врачи-офтальмологи эту методику называют 100 % лазерной коррекцией и это действительно так, ведь никакого другого воздействия, кроме как лазерного, в ходе выполнения ФЕМТО-Ласика – нет. Не менее важным преимуществом является и толщина получаемого лоскута - она минимальна. Это позволяет офтальмохирургам клиники "ЭКСИМЕР" выполнять процедуру лазерной коррекции даже пациентам с аномалиями роговицы, пологой или тонкой роговицей, что встречается при высоких степенях близорукости и других сложных аномалиях оптики глаза.

Постоянство толщины роговичного лоскута исключает развитие послеоперационных осложнений, а именно приобретенного астигматизма или вероятность возникновения аберраций высших порядков из-за эффекта неоднородного преломления лучей. Роговичный лоскут, который формируется в процессе проведения лазерной коррекции методом ФЕМТО-Ласик, имеет гладкие границы, он равномерно тонкий. Такая идеально гладкая поверхность границы расслоения роговичной ткани, позволяет добиваться значительного сокращения периода реабилитации и сохранения высокой контрастной чувствительности. Реабилитационный период после проведения лазерной коррекции методом ФЕМТО-Ласик – минимальный, хорошо видеть пациент начинает в этот же день, а окончательно зрение нормализуется в течение нескольких суток.

Фемтосекундный лазер IntraLase FS60

В офтальмологической клинике "Эксимер" в процессе проведения лазерной коррекции по методике ФЕМТО-Ласик используется модель фемтосекундного лазера IntraLase FS60. Продолжительность одного импульса измеряется фемтосекундами (одна триллионная часть секунды, 10-15с), что позволяет разделять слои роговицы на молекулярном уровне без выделения тепла и механического воздействия на окружающие ткани глаза. Лучи фемтосекундного лазера фокусируются на заданной глубине, с точностью до нескольких микрон, и создают слой "микропузырьков" требуемой конфигурации. Таким образом, образуется плоскость для разделения роговичного лоскута, высочайшей точности. Процесс формирования лоскута происходит абсолютно безболезненно всего за 20-25 сек. После этого производится моделирование внутренних слоев роговицы и формирование новой ее поверхности, исходя из параметров каждого глаза, аналогично проведению стандартной лазерной коррекции зрения.

Фемтосекундный лазер входит в завершенную линейку оборудования системы iLasik. Он работает совместно с эксимерным лазером VISX Star S4 IR и аберрометром WaveScan. Этот комплекс дает возможность проводить действительно индивидуальную коррекцию зрения, учитывая все, даже самые малейшие особенности зрительной системы пациента.

Офтальмологическая клиника "Эксимер" в Санкт-Петербурге 191023, Россия, город Санкт-Петербург, Апраксин переулок, д. 6 Время работы: вт-сб 9:00-21:00, вс 10:00-19:00, пн - выходной; Телефоны: +7 (812) 325-55-35.

http://www.excimerclinic.ru

facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 14 декабря 2019 г. // Последняя новость 13 декабря 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily