12 декабря 2019
АРХИВ
Гены защищают некоторых людей от "вредного холестерина"
18 марта 2014



Ученые Университета Мичигана и Норвежского университета науки и технологии выявили ранее неизвестную генетическую вариацию, которая отвечает за здоровые показатели липидов в крови и сниженный риск сердечных приступов. Вариацию нашли в части ДНК, важной для контроля концентрации липидов крови. И это было установлено еще в 2008 году. Хотя в этой части ДНК много генов, ни один из них не имел прямой связи с уровнем липидов.

Чтобы найти конкретный ген, у ученых ушло 6 лет, пишет Guide2Derby.com. Они просканировали генетическую информацию из банка, где были собраны данные тысяч норвежцев. Их интересовали вариации в генах, которые изменяют работу белков. Большинство выявленных вариаций уже были известны как агенты, влияющие на уровень холестерина и прочих липидов крови.

Но один ген - TM6SF2 - попался в поле зрения ученых впервые. У малого числа норвежцев, имевших особую вариацию этого гена, уровень липидов крови был больше, чем у остальных, приближен к показателям нормы. У них же крайне редко происходили сердечные приступы. А в ходе экспериментов с грызунами было доказано: повышение или подавление активности гена напрямую отражалось на уровне липидов в крови. Кстати, данный ген, возможно, влияет и на уровень липидов в печени.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 12 декабря 2019 г. // Последняя новость 11 декабря 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily