12 декабря 2019
АРХИВ
Хирурги научились удалять камни из обеих почек одновременно
18 марта 2014



Итак, для удаления камней теперь нужно провести всего одно вмешательство. Предлагается использовать метод одновременной двусторонней уретероскопии, пишет The Daily Mail. Сначала врачи получают картинку почек с располагающимися камнями, а потом находят камни уретероскопом. Лишь после этого подключается лазер, расщепляющий камни.

Обычно же медикам приходится оперировать каждую почку по отдельности. Между тем, камни выявляют примерно у 10-15% мужчин и 2-7% женщин. Их, как правило, находят у людей 30-60 лет. С помощью техники одновременного удаления камней из обеих почек удастся сократить риски осложнений и время реабилитации для таких пациентов.

Правда, многие хирурги высказали опасения. Они боятся повредить почки. Технологию уже опробовали на 22 пациентах. И успешность составила 92%. Более трех четвертей пациентов отправились домой в день операции. У остальных были незначительные осложнения, что заставило их немного задержаться в больнице.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 12 декабря 2019 г. // Последняя новость 11 декабря 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily