19 июня 2019
АРХИВ
Генетики выяснили, что именно влияет на цвет бровей
18 марта 2019



Международная исследовательская группа впервые смогла выделить девять генов, отвечающих за цвет бровей. Как передает Xinhua, ранее проводившиеся изучения цвета глаз, волос и кожи человека позволили обнаружить множество генетических вариантов, но ни разу речь не шла о генах, определяющих цвет бровей.

Между тем, цвет бровей сильно разнится среди представителей европеоидной группы. И он не особо совпадает с цветом волос. К примеру, у обладателей каштановых волос могут быть черные брови. В рамках последнего исследования ученые проанализировали генетические данные 6513 европейцев, разделив тех на группы: рыжие, блондины, шатены и брюнеты.

Внимание привлекли 18 генов, известных как "гены пигментации" (могут влиять одновременно на цвет бровей и волос, как ген MC1R, дающий светлые брови и рыжие волосы). Еще сюда добавился новый ген C10orf11, также влияющий на цвет бровей. В целом за цвет бровей отвечают гены, связанные с выработкой пигмента.

Например, пигмент меланин является защитным пигментом, блокирующим ультрафиолет. Его выработка снижена у жителей регионов с умеренным воздействием солнечных лучей. Итог - более светлые волосы и кожа у жителей северных стран. Притом, известно, что аномалии в выделенных генах могут привести к серьезным недугам.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 19 июня 2019 г. // Последняя новость 18 июня 2019 г. 17:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily