25 августа 2019
АРХИВ
Ученые поняли, почему при ожирении рак груди ведет себя агрессивнее
18 марта 2019



Свободные жирные кислоты в крови, как оказалось, усиливают процесс размножения и роста клеток рака груди. Это объясняет, почему у тучных женщин сильно повышен риск рака груди после менопаузы, отмечает Xinhua со ссылкой на ученых Университета Иллинойса. Специалисты выяснили это, проанализировав кровь 37 женщин с нормальным весом и 63 тучных женщин, а также 21 женщины, сбросившей вес. Все женщины на момент исследования уже пережили менопаузу. Оказалось, тучные женщины имели повышенный уровень свободных жирных кислот в крови. А вот у сбросивших вес показатели значительно снижались.

При этом ученые провели эксперименты с клеточными линиями (брались клетки эстроген-рецептор положительного рака груди). К клеткам добавляли кровь тучных женщин. В итоге раковые клетки становились более жизнеспособными и начинали размножаться. Данные эффекты проявлялись сильнее по мере повышения концентрации жирных кислот в крови.

Жирные кислоты делали болезнь более агрессивной, в частности, за счет активации энзимного пути mTOR, регулирующего рост клеток, их размножение и выживание, в метастатических клетках. Кстати, добавление олеиновой кислоты увеличивало экспрессию генов, участвующих в размножении клеток, и подавляло примерно 500 генов, включая те, которые участвуют в метаболизме жирных кислот и адгезии клеток. Однако эти эффекты были значительно ослаблены в клетках, обработанных комбинацией эстрогена и олеиновой кислоты.
facebook
">
LJ
-->

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 25 августа 2019 г. // Последняя новость 23 августа 2019 г. 17:59

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily