11 декабря 2019
АРХИВ
Некоторые продукты особенно полезны для мозга, показало исследование
18 мая 2018



Известно, что с возрастом объем мозга уменьшается (примерно на 5% за каждое десятилетие после 40 лет). Из-за этого страдают когнитивные функции. В ходе нового исследования сотрудники Медицинского центра Университета Эразма выяснили, какие продукты способствуют сохранению объема мозга, пишет Medical News Today.

В исследовании приняли участие 4213 человек (средний возраст - 66 лет). У участников не было деменции. Добровольцы рассказали, чем они питались в течение месяца. Специалисты оценивали диеты участников по шкале от 0 (наименее здоровая) до 14 (наиболее здоровая). Добровольцы в среднем получили по 7 баллов. Самые здоровые диеты включали множество овощей, фруктов, цельных злаков, молочных продуктов, рыбы и очень мало сладких напитков.

Ученые также сделали участникам магнитно-резонансную томографию. Сканирование показало, что средний общий объем мозга у добровольцев составлял 932 миллилитра. Еще исследователи выявили повреждения в мозге и собрали информацию о других факторах, которые могли повлиять на объем мозга, таких как гипертония, курение и уровень физической активности.

Исследователи обнаружили: наиболее здоровые диеты после учета других факторов оказались связаны с большим объемом мозга. В частности, у участников, которые придерживались таких диет, объем мозга был в среднем на 2 миллилитра больше. Самыми полезными для мозга продуктами были овощи и рыба. Однако специалисты подчеркивают, что нужно в целом питаться правильно.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 11 декабря 2019 г. // Последняя новость 14:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily