14 декабря 2019
АРХИВ
Социальная изоляция меняет поведение на физическом уровне
18 мая 2018



Американские ученые выяснили: социальная изоляция приводит к накоплению особого вещества и изменению мозга, передает Xinhua. Как показали эксперименты с грызунами, длительная социальная изоляция (2 недели) приводила к изменениям в поведении животных. В частности, они становились более агрессивными по отношению к незнакомым особям. У мышей долгое время сохранялось состояние испуга, повышенная чувствительность к стимулу-угрозе (животные надолго впадали в ступор).

У них нарушалась регуляция нейропептида - тахикинин 2 (Tac2)/нейрокинин B (NkB). Данное соединение отвечало за демонстрацию устойчивых реакций в ответ на стимул-угрозу у животных. Плюс, хроническая изоляция приводила к усилению экспрессии гена Tac2 и усилению выработки NkB в мозге.

При этом введение средства, блокирующего рецепторы NkB, нивелировало негативные эффекты изоляции. Напротив, повышение уровня Tac2 в контрольной группе животных вызывало стресс-реакцию и поведение, схожее с поведением животных из основной группы. Ученые специально подавляли работу Tac2 и его рецепторов в разных частях мозга. К примеру, подавление гена Tac2 в миндалине усиливало проявления страха, но не агрессии. А подавление гена в гипоталамусе производило обратный эффект.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 14 декабря 2019 г. // Последняя новость 13 декабря 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily