26 апреля 2019
АРХИВ
Специалисты представили первое в России печенье без глютена
18 ноября 2014



Сотрудники Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета под руководством заведующей кафедрой биотехнологии и функционального питания, профессора Татьяны Каленик создали необычное печенье. Оно предназначается для людей с непереносимостью глютена (клейковины) - растительного белка, содержащегося в пшенице, отмечает "Наука и технологии РФ".

Данное расстройство диагностировано у каждого пятидесятого человека. Чаще всего его выявляют у детей. Оно проявляется в нарушении обмена веществ, синдроме раздраженного кишечника, вздутии. Российские ученые уже разработали 10 видов печенья без глютена - на основе рисовой мука. В их число входят рисово-гороховое, рисово-кукурузное и рисово-чечевичное печенье.

По словам Каленик, их печенье обладает прекрасным вкусом, который особенно нравится детям. От обычного его отличает структура. Пока в России нет производства безглютеновой продукции в промышленных масштабах. Люди вынуждены покупать зарубежные продукты. Но, возможно, скоро все изменится.

Известно, что несколько компаний уже заинтересовались инновационными продуктами питания университета, включая печенье. Также ученые получили от тренерского штаба молодежной хоккейной команды ЦСКА просьбу разработать специально для спортсменов некоторые виды продуктов на основе дальневосточных дикоросов и гидробионтов.

Помимо безглютенового печенья, внимание общественности привлекли сосиски с ламинарией и печеночный паштет с кукумарией, а также проект "Биотехнологические продукты питания функционального и специализированного назначения на основе биоресурсов Дальнего Востока". К примеру, в арсенале ученых есть сахарное печенье с протертым семенем тыквы, нектар тыквенный с каррагинаном, майонезные соусы на основе морских добавок и конфеты "Клюква в марципане". Эти продукты уже отметили высшими наградами конкурса фонда им. академика И.Н. Блохиной, который занимается внедрением инновационных разработок в промышленность.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 26 апреля 2019 г. // Последняя новость 25 апреля 2019 г. 16:53

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily