25 апреля 2019
АРХИВ
Чиновники нацелены на изгнание спиртного с витрин и запрет энергетиков
18 ноября 2014



Недавно парламентарии предложили убрать с витрин алкоголь, как и сигареты, чтобы снизить привлекательность данной продукции. Однако главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн считает: это не поможет, пишет "Vademecum". "Сама по себе это хорошая идея, но лучше тогда вывести весь алкоголь в специализированные магазины. А если просто убрать с прилавков, тогда понятно, что люди будут покупать - все будут покупать водку", - отмечает Брюн. Также есть опасность того, что люди пойдут к тем, кто варит сомнительный самогон.

При этом депутаты Мосгордумы хотят к началу 2015 года разработать и принять законопроект, запрещающий продажу алкогольных энергетиков в столице. Работу над документом должны на себя взять депутаты трех комиссий Московской городской думы - по безопасности, по здравоохранению и охране общественного здоровья, по физической культуре и молодежной политике.

В ноябре ожидается проведение совместного собрания, посвященного этому вопросу. Далее законопроект внесут на рассмотрение, и первое чтение состоится в декабре или январе. Возможно, документ примут уже к весне. Итак, речь идет о запрете на продажу слабоалкогольных энергетиков с 1,2–9% содержанием алкоголя. По мнению экспертов, ответственность за продажу таких энергетиков будет регулироваться ст. 14.16 КоАП РФ "Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

На сегодняшний день согласно ФЗ "Об этиловом спирте", контроль за реализацией энергетиков с содержанием алкоголя входит в компетенцию региональных властей. Запрет действует в 13 российских регионах, а в Нижегородской области соответствующий закон вступит в силу с 1 января следующего года.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 25 апреля 2019 г. // Последняя новость 13:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily