19 октября 2019
АРХИВ
Грязный воздух наносит больше вреда, чем считалось ранее
18 сентября 2019



Как показали исследования, микрочастицы сажи из загрязненного воздуха, которым женщины дышали во время беременности, находились в их плаценте и потенциально влияли на ребенка, пишет ТАСС. Проблема в том, что частицы сажи отличаются малым размером. Это позволяет им попадать и задерживаться не только в легких, но и в других органах. Есть даже свидетельства того, что они оказываются в головном мозге.

Специалисты находили эти частицы в моче здоровых детей. Оказалось, они туда попали еще на стадии внутриутробного развития. Бельгийские ученые, проводившие последнее исследование, проанализировали состояние 28 беременных. У 23 из них плаценту взяли на анализ после родов. Еще 5 образцов плаценты ученые забрали у женщин, которые родили раньше срока.

Выяснилось: сажа пересекла гематоэнцефалический барьер мозга ребенка на стадии внутриутробного развития. То есть частицы контактировали непосредственно с плодом. Притом, количество сажи в плаценте зависело от того, насколько загрязнен был воздух в месте проживания беременной.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 19 октября 2019 г. // Последняя новость 18 октября 2019 г. 16:59

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily