27 сентября 2020
АРХИВ
Эффективность лечения посттравматического стресса с помощью Экстази крайне сомнительна
19 апреля 2010



Комментирует отчет с результатами исследований, который утверждает возможность применения для лечения посттравматического стрессового расстройства Экстази.

"При посттравматическом стрессовом расстройстве основную проблему составляют не фобии, которые могут терзать человека после некоего негативного опыта, а апатия, полное отсутствие каких-либо желаний. У человека нет стимула, позволяющего выйти из этого эмоционального вакуума.

Несмотря на то, что сейчас в арсенале специалистов есть достаточное количество препаратов, адекватную дозировку подобрать бывает сложно. Мало кто из людей лежит в больнице, находясь под неусыпным контролем врачей. Пережившие сильный стресс вынуждены продолжать вести привычный образ жизни. Поэтому врач просто не может прописать пациенту, ходящему на работу, в полном объеме дозировку антидепрессантов, ведь это сильные средства. Так частично остаются негативные состояния, связанные с пережитым стрессом.

Что касается психотерапии, то опять же при отсутствии личной мотивации, специалисту трудно вывести человека из апатии. Плюс, это дело небыстрое и дорогое в принципе. В связи с этим медики постоянно ищут методы быстрого вывода человека из посттравматического стрессового расстройства, одновременно с этим, не выключая его из социальной жизни.

Применение Экстази для лечения апатии, о чем говорится в отчете, теоретически возможно, но этот один "плюс" однозначно перевешивается целым рядом "минусов", включая наркозависимость, даже если речь идет о кратковременном курсе приема веществ. Также надо знать, что такие вещества, как Экстази, способны резко обострять фобии, которые могут быть выражены у пациента в скрытой форме, и привести к развитию психоза.

Собственно, не секрет, что и медики, и военные ранее проводили опыты с веществами типа Экстази. Однако тогда во главу угла ставилось лишь одно: к примеру, выполнение конкретной боевой задачи. Что принципиально важно, после короткого курса приема веществ человек за счет внутренних ресурсов организма, действительно, проявлял активность и выполнял задачу. Но после такого неизменно наступало опустошение.

В связи с этим, по-настоящему вылечить и вывести человека из посттравматического стрессового состояния с помощью Экстази не возможно. К тому же, данное вещество внесено в списки запрещенных наркотических веществ, что делает его широкое применение в терапевтических целях невозможным".
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 27 сентября 2020 г. // Последняя новость 25 сентября 2020 г. 16:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru