17 октября 2019
АРХИВ
Мир на пороге катастрофы: малярийные москиты вырабатывают неуязвимость
19 августа 2011



Москиты способны быстро вырабатывать невосприимчивость по отношению к сеткам, пропитанным инсектицидами, показало исследование, проводившееся в Сенегале. Оно вызвало волну опасений относительно неэффективности превентивных мер борьбы с инфекциями, переносимыми насекомыми, сообщает Reuters.

Исследователи под руководством Жана-Франсуа Трапе из Исследовательского института развития в Дакаре, изучавшие случаи заражения малярией в деревне, располагающейся в Западной Африке, открыли: все большую резистентность проявляют москиты Anopheles gambiae, передающие человеку малярию. Об этом говорит и статистика. Малярия продолжает убивать почти 800000 ежегодно.

Итак, речь идет о резистентности к комбинированной терапии, основанной на артемизинине, и москитных сетках, обработанных дельтаметрином. Как показал анализ, их применение в деревне сначала дало сокращение числа заболевших малярией, однако потом заболеваемость резко подскочила и превысила изначальные показатели. Отдельное тестирование москитов доказало их невосприимчивость к препаратам, а частота генетической мутации, дающей неуязвимость, увеличилась с 8% в 2007 году до 48% в 2010 году.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 17 октября 2019 г. // Последняя новость 14:53

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily