29 октября 2020
АРХИВ
Депрессия снижает эффективность химиотерапии, показало исследование
19 декабря 2016



Исследователи из Университета Чжэнчжоу проанализировали данные 186 человек, у которых недавно выявили рак легких. Добровольцы проходили курс химиотерапии. Ученые пытались выяснить, как депрессия влияет на процесс лечения прогрессирующего рака, сообщает Zee News.

Специалисты обнаружили: у больных раком, страдавших депрессией, были снижены уровни нейротрофического фактора мозга (BDNF) в крови. Это подавляло их чувствительность к противоопухолевым препаратам и устойчивость к побочным эффектам лекарств. Недостаток белка в крови мешал организму людей с тяжелой депрессией бороться с раком. Соответственно, у таких добровольцев вероятность смерти была выше.

По мнению исследователей, врачи должны следить за настроением и эмоциональным состоянием пациентов, которые лечатся от рака. Судя по всему, депрессия влияет на эффективность химиотерапии, и BDNF играет в данном процессе важную роль. Предыдущие исследования показали: BDNF необходим для нормального функционирования мозга. Снижение уровня BDNF связано с психическими расстройствами.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 29 октября 2020 г. // Последняя новость 17:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru