16 сентября 2019
АРХИВ
Чиновники собираются взять страховщиков в ежовые рукавицы
19 декабря 2016



Компании, работающие в системе ОМС, ожидают перемены. Правительство хочет ужесточить к ним требования. Счетная палата обвиняет страховщиков в неэффективности - по их вине государство потеряло 30,5 миллиарда рублей. В свою очередь, страховщики сетуют на отсутствие нормативов, которые бы позволили им четко работать, передает "BFM.RU".

Вице-премьер РФ Ольга Голодец подчеркивает: сейчас страховые получают лицензию на основании, прежде всего, финансовых показателей, и в расчет не принимается возможность контроля с их стороны качества оказания медицинских услуг. Тем временем президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс готовит предложения по реформированию системы ОМС. Он уже как-то предлагал перейти на систему, когда государство обеспечивает по страховке определенный минимум, а остальное человек сам доплачивает.

Комментирует Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков: "С точки зрения страховщиков, мы должны довести до ума ту систему, которая продумана Министерством здравоохранения, которая называется "пациенториентированная" модель. Мы вкладываем большие средства в это. Потрачено много средств, сил, результаты начинают положительно сказываться. Вот сейчас на полном скаку это остановить и сказать "идем обратно к бюджетной форме", к чему призывает нас Счетная палата и другие органы, это нонсенс. Здравоохранение, которое построено по нашей Конституции, согласно которой, каждому человеку гарантирована полная бесплатная всеобъемлющая медицинская помощь, не работает больше. Невозможно это сделать. Надо делать так, чтобы человек софинансировал свою медицинскую помощь".

Параллельно с этим есть проблема отсутствия четких критериев контроля качества услуг. Как отмечает адвокат, ответственный секретарь Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, доктор медицинских наук, профессор Алексей Старченко, хотя требования к страховщикам ужесточаются постоянно, выпускаются документы без нормативов.

"Страховая компания - это руки, в которые должен прийти из мозга импульс: делать так и так. Если этого импульса нет, руки делают так, как им кажется нужным, потому что единственный стимул страховой компании - набрать застрахованных, чтобы они пошли в эту компанию, а не в другую. Следовательно, каждый страховщик привлекает клиентов, в том числе, результатами своей экспертизы, борьбой за права застрахованных, но, к сожалению, сегодня Минздрав полностью отказывается от своего регулирования. К какому нормативному документу будет апеллировать эксперт страховой компании, что препарат назначен неправильно или вообще ничего не назначено, то есть сегодня проблема страховых компаний?", - делится Старченко.
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 16 сентября 2019 г. // Последняя новость 18:04

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily