10 июля 2020
АРХИВ
Бактериям проще путешествовать между видами, чем считалось ранее
19 февраля 2015



Исследователи изучали бактерию, известную как золотистый стафилококк (штамм ST121). Она связана с эпидемиями и болезнями среди кроликов на фермах. В частности, ST121 является возбудителем серьезных кожных инфекций у кроликов, рассказывает Science World Report.

Для людей ST121, как правило, не представляет опасности. Однако при определенных условиях он может вызывать различные заболевания, от незначительных кожных инфекций до менингита и сепсиса. Специалисты изучили гены ST121, чтобы выяснить, как штамм возник. Кроме того, они попытались понять, какие изменения привели к распространению бактерии среди кроликов.

Оказалось, золотистый стафилококк передался кроликам от человека всего 40 лет назад. Это произошло из-за мутации в одном участке генетического кода бактерии. Так, минимальных генетических изменений может быть вполне достаточно, чтобы бактерия перешла от одного вида к другому. Выводы ученых имеют большое значение для сельского хозяйства. Кроме того, они, вероятно, помогут в борьбе с заболеваниями.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 10 июля 2020 г. // Последняя новость 16:55

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru