26 июня 2016
АРХИВ
Открытие: бессонница связана с генетическими особенностями организма
19 февраля 2016



Сотрудники Калифорнийского технологического института проанализировали ДНК рыбр-зебр и нашли в ней причину развития отклонений в режиме сна и бодрствования, передает "Российская газета". Ученые специально вывели рыб, у которых была добавлена копия одного из гена, важного для работы мозга. Но данная копия активировалась только в случае, если температуру тела рыбы поднимали до 37 градусов Цельсия. Это позволило вычленить работу конкретного участка ДНК.

Благодаря данному подходу ученые смогли исследовать ряд участков генома, появление лишних копий которых влияло на режим бодрствования и сна. Больше всего внимания привлек ген NMu. Когда происходила активация лишней копии этого гена, в рыб развивалась "бессонница" и серьезные сбои в работе внутренних часов. А вот у рыб с "отключенным" геном, напротив, проявлялась вялость и сонливость. Они не ощущали наступления светлого времени суток.

"Видимо, NMu заставляет нас пробуждаться, действуя на нервные клетки в глубинных слоях мозга, которые вырабатывают гормон кортикотропин - особое сигнальное вещество, заставляющее надпочечники выделять адреналин и другие гормоны, переводящие организм в режим "чрезвычайного положения". Нарушения в активности NMu и кортикотропиновых нервных клеток могут приводить к развитию бессонницы, нарколепсии и других проблем, связанных с нарушениями сна", - говорится в отчете ученых.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 26 июня 2016 г. // Последняя новость 24 июня 2016 г. 18:02

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2016 MedDaily