8 августа 2020
АРХИВ
Открытие: неандертальцы поучаствовали в развитии современного человека
19 июля 2011



Современные люди обязаны своему облику неандертальцам. Исследование показало: часть их генетического кода Х-хромосомы досталась почти всем современным людям (произошло это 30000-50000 лет назад). Исключение – африканцы, сообщает РИА "Новости".

Ученые подчеркивают, что кроманьонцы и неандертальцы долгое время сосуществовали. При этом неандертальцы были физически крепче, чем наши предки, и лучше приспосабливались к холодному климату. Также, по мнению специалистов, неандертальцы членораздельно говорили и даже обладали зачатками культуры.

Предки неандертальцев ушли из Восточной Африки, считающейся прародиной человека, раньше кроманьонцев (около 300000-400000 лет назад), и успели приспособиться к климату в условиях вечной мерзлоты. Первые же миграции кроманьонцев из Африки в Азию и в Европу начались примерно 100000 лет назад. Тогда предки человека и должны были сталкиваться с аборигенами- неандертальцами, чья численность постепенно сокращалась.

Дабы выяснить, какие отношения были у двух видов, группа специалистов под руководством Дамиана Лабуда из университета Монреаля сравнила Х-хромосомы в геноме неандертальцев и 6000 наших современников. Оказалось, в большинстве случаев в человеческой хромосоме присутствовало особое сочетание генов, которое могло быть унаследовано только от предка-неандертальца.

Итак, в человеческом геноме есть 23 пары хромосом. Одна пара состоит из двух отличных X- и Y-хромосом, кодирующих мужские и женские половые признаки. Мужская Y-хромосома кодирует мужские половые признаки и отсутствует у женщин. Женская Х-хромосома присутствует и женщин, и у мужчин, однако наследуется только по женской линии. Как раз, данная хромосома позволяет проследить генетическую эволюцию отдельных популяций и видов.

По мнению ученых, таким признаком обладают практически все народы кроме тех, что появились в Африке. Получается, предки современных людей и неандертальцы активно спаривались друг с другом. Первые подобные контакты произошли где-то 30000 лет назад на территории Ближнего Востока, и генетический обмен позволил предкам человека быстро распространиться по всему миру.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 8 августа 2020 г. // Последняя новость 7 августа 2020 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru