22 августа 2019
АРХИВ
Даже незначительная недоношенность повышает риск проблем в развитии ребенка
19 июня 2014



Недоношенные дети, появившиеся на 32-36 неделе беременности, имеют не только небольшой размер мозга, но и отклонения в строении головного мозга. Это в перспективе грозит сложностями в развитии, предупреждают сотрудники Королевского женского госпиталя в Мельбурне.

Известно, что предыдущие исследования головного мозга недоношенных детей обычно затрагивали лишь сильно недоношенных детях (рожденных до 32 недели беременности), пишет "Ремедиум". У таких детей нередко наблюдаются частые кровоизлияния в мозг, хроническая гипоксия и нарушение мозгового кровообращения. Все это негативно влияет на интеллект, поведение и способность к обучению. Но, согласно статистике, 80% преждевременных родов приходятся на более поздние сроки.

Поэтому ученые решили исследовать детей из этой группы. Они применили МРТ, просканировав мозг 199 детей, рожденных на 32-36 недели, и 50 детей, рожденных после 37 недели. У первой группы мозг был значительно меньше и регистрировались замедленная миелинизация (обложения защитной оболочкой нервных волокон) некоторых областей мозга, менее выраженный рисунок борозд и извилин коры.

Причина в том, что наиболее активный период роста и развития головного мозга плода приходится именно на последний триместр беременности. Планируется продолжить наблюдение за детьми из первой группы, дабы понять, как выявленные особенности повлияют на здоровье и поведение. Не исключены снижение IQ и трудности в обучении.
facebook
">
LJ
-->

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 22 августа 2019 г. // Последняя новость 21 августа 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily