13 августа 2020
АРХИВ
Ученые разобрались с загадочным расстройством пищевого поведения
19 июня 2019



Пищевая неофобия - это страх новых незнакомых продуктов питания, приводящий к отказу от целых групп пищи. Как отмечает Science Daily, данная фобия грозит серьезными проблемами. Изучением этого вопроса занялись Финский национальный институт здравоохранения и социального обеспечения, Университет Хельсинки и Университет Тарту.

Ученые пронаблюдали за добровольцами 25-74 лет. Оказалось, пищевая неофобия - на 78% это наследуемая черта, определяемая генотипом. Преимущественно данное отклонение встречается у детей и пожилых людей. Во многом пищевая неофобия схожа с избирательностью в еде. В любом случае, при этом расстройстве наблюдается дефицит клетчатки, белка и мононенасыщенных кислот. Зато часто фиксируется избыток насыщенных жиров и соли.

Также у людей с пищевой неофобией, принимавших участие в исследовании, был плохой профиль по жирным кислотам в крови и повышенный уровень маркеров воспаления. Все это приводило к росту риска развития сердечно-сосудистых заболеваний или диабета 2-го типа.

facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 13 августа 2020 г. // Последняя новость 13:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru