2 апреля 2020
АРХИВ
Виртуальная реальность помогает женщинам принять свое тело
19 марта 2020



Психологи из Барселонского университета поняли, как улучшить состояние женщин, не принимающих свое тело (с анорексией и прочими психическими расстройствами). Как отмечает ТАСС, женщины лучше относятся к своему телу, если смотрят на него со стороны, как бы с точки зрения другого человека. Эксперты выяснили, как люди оценивают точные виртуальные копии своего собственного тела и сравнивают их с идеалами красоты.

По словам специалистов, виртуальные технологии можно использовать для повышения самооценки пациентов и устранения проблемы непринятия своего тела. Был проведен эксперимент: 20 добровольцев рассказали об отношении к своему телу и к питанию. Далее добровольцы испытали на себе систему виртуальной реальности.

Система работала в двух режимах, как в играх, от первого и третьего лица. В первом случае участники опытов наблюдали за виртуальным миром от первого лица, через свои глаза, а во втором - со стороны. Виртуальное тело добровольца было представлено тремя версиями - было идеальным, полностью повторяло реальный облик участников эксперимента или воспроизводило их рассказы о своей внешности. От добровольцев требовалось вжиться в образ каждого из виртуальных персонажей и оценить их облик.

В итоге были выявлены особенности, уникальные для женщин. Эти особенности объясняют во многом, почему слабый пол чаще страдает от булимии и анорексии. Итак, если участницы исследования смотрели на себя со стороны, то считали свое тело значительно более привлекательным. Это не отмечалось в отношении идеально выглядящих игровых моделей и виртуального тела, которое отражало бы описание себя. Что важно, уровень неудовлетворенности собственным телом снизился после того, как участницы исследования увидели себя со стороны.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 2 апреля 2020 г. // Последняя новость 17:55

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru