3 июня 2020
АРХИВ
Офтальмологи пролили свет на опасное заболевание глаз
19 мая 2020



Возрастная макулярная дистрофия (ВМД) - одна из самых распространенных причин потери зрения. В 10-15% случаев развивается так называемая влажная форма недуга. Она включает воспаление и чрезмерный рост хрупких кровеносных сосудов под макулой. Это центральная часть сетчатки, которая позволяет глазу видеть мелкие детали. Новые сосуды пропускают кровь и жидкость, что повреждает фоторецепторы в макуле и приводит к потере центрального зрения. Как передает Medical News Today, японские ученые поняли, что на самом деле может вызывать это отклонение.

Их внимание привлек интерлейкин-4 (IL-4), обладающий противовоспалительными, защитными свойствами. В норме IL-4 подавляет рост кровеносных сосудов, что может помочь предотвратить рост опухолей. При этом известно: клетки костного мозга обычно помогают организму восстанавливать поврежденные ткани, в том числе, кровеносные сосуды. Университет Тоттори выяснил, как IL-4 и клетки костного мозга влияют на фоторецепторы. Ученые измерили уровни IL-4 в жидкости в глазах у 234 человек с влажной ВМД и у 104 пожилых людей, перенесших операцию по устранению катаракты (контрольная группа). Оказалось, у основной группы уровень IL-4 был выше, чем у контрольной.

Исследователи также обнаружили, что мыши с аналогом ВМД тоже имели повышенную концентрацию IL-4 в глазах. Чтобы определить, является ли молекула защитной или приносящей вред, ученые ввели IL-4 в кровь грызунов. Выяснилось: соединение усиливало чрезмерный рост кровеносных сосудов в глазах. В свою очередь, инъекция антитела, блокировавшего IL-4, уменьшала рост сосудов. Эксперименты были продолжены на клеточных культурах, чтобы показать, как IL-4 помогает контролировать реакцию клеток костного мозга и рост новых кровеносных сосудов сетчатки. Так, без IL-4 хрупкие кровеносные сосуды, характерные для ВМД, не могли расти. Получалось, IL-4 играет решающую роль в чрезмерном росте кровеносных сосудов, привлекая клетки костного мозга, которые способствуют этому росту и поражению глаз.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 3 июня 2020 г. // Последняя новость 2 июня 2020 г. 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru