15 сентября 2019
АРХИВ
Собаки, исцелившиеся от паралича, подскажут, как лечить людей
19 ноября 2012



Кембриджские специалисты смогли поставить на ноги парализованных собак благодаря клеткам, выращенным из выстилки носа, передает BBC. У всех животных были травмы спины, которые привели к параличу задних лап. Позитивный исход терапии дает надежду на использование аналогичной технологии в отношении и людей.

Ученые были первые, кому удалось протестировать клеточную пересадку на реальных травмах, а не инициированных в лабораторных условиях. Во взрослом организме только в обонятельной системе продолжают расти нервные волокна. Клетки с задней части носовой полости, известные как наружные обонятельные клетки (НОК), окружают рецепторные нейроны, позволяющие ощущать запахи и передавать соответствующие сигналы в мозг.

Нервные клетки нуждаются в постоянной замене, что и обеспечивают НОК. В отношении этих клеток уже проводились испытания и было доказано: их инъекции безопасны для человека. Если говорить об испытаниях на животных, то в их рамках из 34 собак 23 сделали клеточные инъекции. Остальным ввели плацебо. У многих животных из первой группы после процедуры наметились улучшения (могли ходить на беговой дорожке с поддержкой). В контрольной группе все было без изменений.

Не исключено, что данную процедуру можно использовать вместе с медикаментозной терапией, призванной регенерировать нервные волокна, и средствами биоинженерии. Хотя есть вопросы: инъекции, действительно, восстановили поврежденные волокна в травмированной области позвоночника. Но вот новые соединения, отвечающие за связь мозга и позвоночника, не образовались. А это важный аспект для людей, потерявших контроль над половой функцией, работой кишечника и мочевого пузыря.
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 15 сентября 2019 г. // Последняя новость 13 сентября 2019 г. 13:06

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily