25 ноября 2020
АРХИВ
Специалисты пролили свет на развитие диабета 1-го типа
19 октября 2020



В поджелудочной железе задачу выработки инсулина на себя берут бета-клетки. Однако при диабете 1-го типа иммунные Т-клетки перемещаются в орган и убивают там бета-клетки, пишет Medical Express. Долгое время медики считали, что наличие реактивных Т-клеток в поджелудочной является признаком диабета. Но новое исследование показало, что даже у здоровых людей эти иммунные клетки довольно в большом количестве присутствуют в поджелудочной.

Получается, диабет развивается, когда Т-клетки получают сигнал об атаке бета-клеток, а не в тот момент, когда они оказываются в органе. Также сделанное открытие дополняет теорию о том, что диабет 1-го типа не вызывается исключительно нарушением в работе Т-клеток, атакующих бета-клетки.

Действующие в поджелудочной Т-клетки нацелены на молекулу препроинсулина, предшественника инсулина. Предыдущие исследования показали, что у здоровых людей есть некоторые из этих Т-клеток в кровотоке. Теперь же было доказано, что даже у здоровых людей в поджелудочной железе есть пропроинсулин-специфические Т-клетки. Правда, при наличии диабета данные клетки подбирались максимально близко к скоплениям бета-клеток.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 25 ноября 2020 г. // Последняя новость 24 ноября 2020 г. 17:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru