25 ноября 2020
АРХИВ
Осьминоги помогут совершить революцию в трансплантологии
19 октября 2020



Группа ученых из университетов Иллинойса, Пердью, Чунг-Анг и Корейского передового института науки и технологий, передает Eurek Alert, разработала методику, которая может перевернуть операции по пересадке нежных тканей вроде роговицы и трансплантации выращенных из клеток листов-заплаток.

Современные методы переноса таких листов включают выращивание трансплантата на чувствительном к температуре мягком полимере, который после переноса сжимается и освобождает тонкую пленку. Однако этот процесс занимает 30-60 минут, и во время переноса лист может порваться или помяться. Хирурги должны минимизировать риск повреждения мягких тканей и быстро пересадить трансплантат без загрязнений или искажений.

Известно: осьминоги своими присосками способны подбирать как влажные, так и сухие объекты любой формы с небольшими изменениями в давлении. Был разработан манипулятор, сделанный из чувствительного к температуре слоя мягкого гидрогеля, соединенного с электронагревательным элементом. Чтобы захватить тонкий лист ткани, исследователи осторожно нагревали гидрогель и тот сокращался. Затем гидрогель прижимали к листу и выключали нагревательный элемент.



Далее гидрогель слегка расширялся, присасывая к себе имплантат безопасным и одновременно надежным способом. Когда требуется отпустить лист, нагревательный элемент включали снова - гель сжимался, освобождая лист. Весь процесс занимает около 10 секунд.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 25 ноября 2020 г. // Последняя новость 24 ноября 2020 г. 17:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru